Services d’alimentation des patients
Les Services d’alimentation des patients sont dotés d’une équipe spécialisée composée de diététistes, de superviseurs, de cuisiniers, de réceptionnaires, de commis et de préposés aux services d’alimentation qui travaillent ensemble pour offrir un menu sélectif ou non sélectif de deux semaines. En raison de la diversité des besoins des patients, nous offrons une variété de styles de service de repas, y compris un service sur plateau, un service à la salle à manger ou aux tables et un service de style buffet. Dans certains secteurs de l’hôpital, on offre des sélections de repas. La plupart des unités de soins aux patients sont munies de garde-mangers qui sont accessibles jour et nuit.
Après l’admission, le personnel clinique s’informera au sujet des allergies alimentaires et déterminera le régime alimentaire qui s’impose. Le personnel des Services d’alimentation des patients sert toutes sortes d’aliments nutritifs recommandés dans le Guide alimentaire canadien en mettant l’accent sur les produits de grains entiers, les fruits et les légumes. Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant votre régime alimentaire ou si vous voulez consulter une diététiste, parlez-en à votre infirmière.
Services de nutrition clinique
Des diététistes professionnelles assurent la gestion nutritionnelle des troubles médicaux des patients de tout âge. Elles procèdent à une évaluation nutritive et fournissent aux patients une éducation en matière de nutrition afin de les aider à atteindre et à maintenir un état de santé optimal.
En tant que professionnelles de la santé, elles participent à bon nombre de programmes, notamment les suivants :
- diabète;
- counseling en nutrition communautaire;
- troubles de l’alimentation (anorexie et boulimie);
- santé du cœur;
- nutrition des nourrissons et des enfants;
- soins intensifs;
- maladies du rein;
- médecine et soins continus complexes;
- santé mentale;
- chirurgie.
Les diététistes professionnelles ont reçu une formation spécialisée leur permettant de fournir des conseils sur l’alimentation, les régimes et la nutrition. Toutes les diététistes détiennent un baccalauréat spécialisé en alimentation et en nutrition et ont participé à un programme d’internat reconnu ou ont obtenu un diplôme d’études supérieures.